「你是不是就是那個 Jerry?」,這是前兩天上班時,公司的信箱忽然收到以前美商遊戲老闆傳來的一封信,回過神看了癮科技與朋友轉來的訊息才大概瞭解發生了什麼事情。當天的瀏覽人數,也一早就衝破新高,大概是我一整年來的瀏覽人數。WOW….
忽然之間,這個東西就由只是自己的小小研究興趣變成了「燙手的東西」(為何燙手,這裡就不多做說明了)。其實整個研究出發點真的很簡單,本來也只是設定跟 TaipeiMac 的朋友分享的東西,因為我個人一直很認同 TM 分享不求回報的精神,最近的許多好朋友也都是透過 TM 而認識(這也是 Demo 影片中,法蘭克的由來)。這才是 Apple 迷精神,不是嗎?
回歸主題(也或許大家只想知道這部份 XD)
我認為 iPad 所使用的 3.2 OS 基本上與目前正在測試階段的 OS 4.0 基本上有相當多的共通性,在輸入法的呼叫跟檔案結構也幾乎是如此。但是因為某些因素(我個人是認為注音部份尚未完成),Apple 在 iPad 異於過往,把輸入法開啓的選項關閉寫入於程式碼之內,而介面的部份則跟以往一樣,可以輕易的開啓。這表示當強行寫入於鍵盤開啓設定之中,系統並不會正常去讀取對應的鍵盤(甚至不辨識)。這部份徒增研究的難度,也是讓我花時間去研究並覺得樂趣所在。另很多朋友都會把沒有繁中介面與輸入法怪在 Apple 身上,其實想想,人家還沒正式在台灣上市,何來的過錯之有?
目前使用的方式並不是原生系統使用方式,雖然已經可以正常使用手寫輸入,但是仍有一兩個討厭的小東西需要修正(如果大家像我們一樣不介意的話,哈),由於都是運用上班外時間(加上 Bluefox 最近參加了 Inside 撰寫團隊,又報名了 PMP 課程),希望能夠在週末完成 Beta 3 的修改吧。OS 3.2/4.0 很明顯的強化了辨識引擎,辨識度已經較 3.1.3 以前的版本正常很多。
至於釋出的方式,目前構想如下;請見諒,由於牽涉到某些問題,且為避免被廠商當為附加銷售之用,第一階段會與 TaipeiMac 合作,於現場幫大家安裝。如果一切順利,接著就會放在網路上,讓大家自行進行。這只是初步溝想,也歡迎大家提供您的看法與意見。
題外話,就小弟所知專業的輸入法團隊 iAccees 預計六月初就會推出對應 iPad 版本,另外製作繁體中文化介面的 iPad4.Asia 也正在研究相關的輸入法解決方案。專業的還是交給專業,小弟只是個小小遊戲開發,一切都是為了好玩 XD 另外各位看官既然來了,等著也是等著,歡迎往前翻翻舊文章…

最後修改日期: 2010 年 5 月 20 日

作者

留言

哇!哇!哇!
大哥終於完成啦!!
非常感謝大哥無私的奉獻
非常期待大哥公開分享給大家
讓每個iPad使用者使用的更順心
謝謝!!
nickhsiung@gmail.com

small size 

我想是因為用不習慣ipad才會覺得不好用
還是很感謝分享手寫繁體中文,我是說真的(眼睛閃爍樣)

    作者

    哈,=.=”。
    不過用不習慣,或許也是可以研究的Case,可以用在自己開發的改善。

感謝你的努力,讓 ipad越來越好用,讓大家感受到它的魅力

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。