最近新工作挺繁忙,加以私人事務、又碰上電腦主機板無預警正寢,忽然之間發生的 MobileMe 同步的問題也就暫時被拋到腦後了。
使用 MobileMe 已經有數年之久,雖然很多人認為這是項昂貴的服務,但是當真正需要時,卻又會覺得他的簡易使用性與 Mac 整合性成了我持續訂閱的主因之一。然而簡單的事情出問題時,就成了頭痛的問題之一。
不曉得是不是因為工作新增兩部電腦進行同步(累積到五台電腦與 iPhone),大概於上週通訊錄部份開始出現不正常同步狀況。一直警告資料有問題,大致是無法判定哪邊的資料較新,必須進行修正或取代。雖然 Apple 官方網站也公佈了對應的解決方法,總覺得似乎不是說明的很詳細,總算於今日搞定 Mac OS X 10.6.2 之後,花了點時間找到這篇文章,按照上面的說明把行事曆換成通訊錄如法泡製了一番。
目前看起來,似乎暫時恢復正常,不過真正考驗是明天上班後,五台電腦同步同時開啓之後的狀況吧。到時就知道結果了……
2010/03/24 Updated
經過兩天的驗證之後,證實這個方法是可行的。稍微花點時間將它翻譯一下(其中的服務請置換成出問題的項目,置於怎麼看哪裡出問題?可以在同步時,開啓設定面板會顯示目前正同步到哪個項目)

  1. 在 iPhone/iPod touch 上,進入「設定」 > 電子郵件/聯絡資訊/行事曆並選擇 MobileMe 帳號。
  2. 關閉行事曆同步,當出現提示詢問時,選擇「保留於我的 iPhone 上」。
  3. 然後將 iPhone 透過 USB 與電腦進行連線。
  4. 於 iTunes 中,選擇 iPhone/iPod touch 並點選資訊。
  5. 僅選擇行事曆進行同步,此動作將會將 iPhone 上的行事曆資料全部同步到電腦上。
  6. 保險起見,先進行備份。開啓 iCal 然後點選「檔案」 > 備份 iCal。
  7. 開啓系統偏好設定,然後點選 MobileMe。
  8. 點選同步,然後選擇「進階」按鈕。
  9. 點選「重置同步資料」按鈕。
  10. 於跳出的選單中,僅選擇行事曆。
  11. 此處請特別小心操作!
  12. 點選往右箭頭,表示由電腦同步覆蓋至 MobileMe,圖案上方會顯示「由此電腦覆蓋 MobileMe 」。
  13. 點選「取代」。
  14. 一旦處理不同步問題之後,其他電腦應該會恢復正常。
  15. 請比對一下 MobileME 行事曆與 iCal 資料。
  16. 或者也可以測試新增幾項事件
  17. 現在我們要恢復 iPhone 上的同步功能。
  18. 在 iTunes 上取消行事曆同步選擇。
  19. 於 iPhone 上重新開啓同步時,選擇整合即可。

完成之後,或許還會出現一兩次錯誤訊息,這時候由於電腦已經確定為最新資料,只要點選取代即可。待一兩天確認之後,即可刪除之前備份的資料。後來證實是 Outlook 的同步所搞得鬼,主要是在Mac上一個連絡人可以分布在不同的群組內,但是Outlook內,分組卻是獨立的。

最後修改日期: 2010 年 3 月 23 日

作者

留言

請問一下那其他幾台電腦呢??
全部刪掉
重新由mobilme同步下來嗎??
謝謝

    作者

    記得先備份資料即可,或者起碼確定有一台有最新資料。重新同步,不要選錯,要由擁有最新資料之電腦覆蓋 MobileMe。
    這樣應該就沒有大礙了。

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。