千萬別誤會,我不是不愛我家Vent,也不是覺得狗狗貓貓不可愛。只是過了這麼久再養Vent,一段時間的相處,加上讀過戴醫生的幾本關於動物行為學的書籍之後,真的發現很多人不是把狗狗貓貓想得太神奇,要不然就是不把狗當狗看,才會引伸出這麼多動物問題。
其實動物的行為確實是有機可循的,很多人喜歡說我家的狗狗如何聰明,或者如何的笨,怎麼教都教不會,卻沒想過自己怎麼教牠,或者之前動物的成長經驗,其實都是關係著牠的行為反應。很多人,小孩出生前,總會到處問朋友,或者看書學習如何教導小孩,卻很少看到有人養寵物之前,仔細去學習過牠的一切。
抱怨了一小段,實在是下午聽到朋友跟我抱怨,說牠家的狗狗笨死了,教都教不會尿尿便便。就很想從頭給他巴下去,問他是不是有打狗狗,果然答案是肯定的。我家的Vent應該不算特別聰明的狗狗,又遇到一個笨主人如我,卻還是可以慢慢了解尿尿的位置,去哪裡喝水等等。我想,很多狗友是不是該重頭思考一下自己的教導方式了….沒事,只是一篇抱怨文。

最後修改日期: 2006 年 9 月 20 日

作者

留言

不打狗狗卻要巴人

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。