Ming apps steve jobs profile image
說實話,我完全沒有把握會看完這本書,特別是當我看到它的厚度更甚於兩本霧社的厚度。不過終究還是將它完成了~
從一開始、出版商的操作方式,就嚴重的令人感到不以為然。所以打從一開始就沒打算購買這本書。特別感謝同事出借此書。

說真的,我實在不覺得非看本書不可,除非你是蘋果粉絲,非要了解蘋果的來龍去脈。要不然,討厭蘋果的人看了,還是一樣討厭蘋果,而沒使用過蘋果產品的人,也很難體會書中多次提到熱情與堅持的結果。(這樣說應該會被圍剿吧)
我說不看的原因是,你有很多各式各樣選擇、更薄更便宜的書,實在不必特別湊這個熱鬧。本書對於我來說,就如同 Steve 與作者想傳達的,讓他回歸到真人的一面。在書中我看到的是過往很多書籍在旁敲側擊下揣測沒有的真實,而過招對手某些評論也看得過癮、Ive 的章節雖然不多,但是對於低調的蘋果經營團隊來說,也是少數時間可以看到談話的一書。
我特別喜歡 Steve 不斷強調人文與科技結合的重要性。某方面來說,我覺得這跟所謂知識的責任有很大的連結、而這對於功利至上的社會尤其重要。而雖然對於蓋茲,Steve 還是諸多批評,但是了解他退休後對於慈善事業的投入,也或許對個人的定位扳得一些平反。特別是,我們這一群吸收著他們養分長大的人們(有時候我覺得何其有幸,可以看到好幾波風潮的起落)。
但說真的,如果你想看有趣的書,我反而比較推薦「蘋果熱與皮克斯瘋」(雖然我覺得書名翻譯很糟)與假伯斯的「老子賺翻了」這兩本書,或許來得有趣多了。
01s
而看到有人因為推薦 Steve 的簡報,而推薦了「大家來看賈伯斯:向蘋果的表演大師學簡報」這本書。(好久 Jazz 就買了,一個 Android 的死忠擁護者,拍手!)。我會建議你,把錢省下來,在書店翻翻就好,要看簡報書籍。推薦「簡報的藝術 2.0」這兩本書。
Presentation zen
所以賈伯斯傳倒底值不值得買呢?真的,去圖書館借來看就好。特別是,為何後面兩章可以寫得這麼雜亂,幸好 Steve 本人沒看過本書…至於看完對於工作上有沒有什麼影響,我想應該是很難。因為能夠有直覺與熱情的人真的很少,而且還要有執行力跟堅持,我只看過幾個人有。賈伯斯就如同他的產品不喜歡開關一樣,直到最後一刻都沒有關機….

最後修改日期: 2011 年 11 月 20 日

作者

留言

唯一授權版本雖然撰寫方式平庸,但內含一些別本無法取得的消息,具有相當價值。該書受到相當多質疑,但吾以為傳記作家本應盡量保持中立,拿掉自已,而結果往往就是赤裸的陳述、未經修飾,以文學角度視之自然覺得乏味。但我想,作者絕對瞭解這個狀況,在定調之前,便巳經過仔細思考。不論如何,仍是比印象中的 iWoz 好些,如果要比較的話。
蘋果熱一書值得一讀。iCon 也不錯。哪本比較好我巳經記不得了…
提到把錢省下來,老子賺翻了最該省下來,上 blog 看就好了…

    作者

    總覺得本書還是有點流水帳之感,另作者雖然分了章節區塊,仍有幾個地方需要讀者自行校正一下時間軸。忘記我是不是看過 iWoz(印象中,跟好友借來看過才是),而 iCon(被 Steve 震怒那本)也是相同的狀況,太多類似書籍,反而模糊了印象。
    會提到這兩本書,其實主因是腦中馬上跳出來的就是這兩本。以皮克斯那本來說,記得出版時、皮克斯還沒有這般如日中天,而且這在當時也是少數將兩個企業放在一起書寫的一本(印象中)。
    至於RD大提到「老子」這本,Blog上都是英文啊。我應該會看到睡著,個人只有短線戰力,看過幾次好友熱心準備的經濟學人跟Bloombreg,只想翻桌。不過看看 Bloombreg TV 倒是可以接受,到頭來我還是視覺動物,沒辦法專心好好閱讀文字…..XD
    BTW 小弟還是對 TV 這塊充滿著期待,不知道 RD 大的看法如何?

      當個視覺動物不丟臉…
      原先以為傳播方式隨著網路的演進,電視的地位愈來愈低,但現在我巳經不確定了。
      許多時侯半躺半坐在床上,手端著 iPad,或放在肚子上,或看文章、新聞,或看雜誌,尤其是現在的 iPad 雜誌裡頭影片和互動效果之多,雜誌反而巳經像電視一般不僅會動,還有聲有色。明明就有一台超大的 LED TV 在房裡,我為什麼不好好利用,卻要局限手上這個 10″ 的小畫面? 人只會愈來愈懶、不滿足,以及愈來愈視覺 (所以喜歡 GUI 而非 command line)。
      問題是,我覺得 AirPlay 或 HDMI out 仍舊有些麻煩。都巳經懶到攤在床上了,肯定覺得 HDMI out 是麻煩。AirPlay 嘛,這樣講好了,一本雜誌裡若有十支 video,你得 AirPlay 個十次。三次就發火了還十次…
      若不是嫌麻煩,回到桌前循老方式就好,還發明個什麼 iPhone, iPad? 而且可以理解,iPad 並不是終點。
      SJ 巳經參悟 TV 之道,不曉得他怎麼辦到的,也不曉得那是什麼。若是單純地把 iPad 中的內容搬進電視,可以想像在操作方面完全行不通,像 Google TV 那樣是死路一條。新的互動介面? 肯定要的。像 Wii 或 Kinect? 別家先出的東西,不太 Apple 的風格… Siri? 有些只需按一下就解決的指令換成聲控可要念上一大串,也不太對呀!? 新的內容格式? 有可能,但是到底會變成怎樣我也不曉得,很期待明年一月 Apple 除了更新 iPad 之外,來點 Apple TV 的新措施。

        作者

        我不確定 iPad 2/iPhone 4s的 AirPlay 是不是可以常掛著(因為都沒買),不過上一代的裝置音效部份可以 AirPlay 常掛著某個裝置,不需要重複操作。HDMI Out 鐵定不會是我想要得功能,AirPlay 目前有趣,但是仍沒到舉足輕重的狀況,但是我必須承認我是喜歡這個技術跟功能的。
        我也同意 Google TV 那樣的概念根本是死路一條(為什饃這些公司就是沒搞動 UX 遠比技術跟功能來得重要?)。另外我也同意 RD 大的看法,Siri 或許確實對 Next Gen 很重要,但我推想應該也不是全部才是,倒底怎樣的裝置可以讓使用者舒服的躺在沙發上,方便的使用電視。某方面來說,我認同 Steve 說的,看電視的時候是想讓腦袋休息,只是一股腦的把 SmartPhone 那套倒到電視上應該完全行不動。

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。