豆漿 1

回憶裡,總是記得年少時,每每穿過巷弄上學時,那轉角邊屋總是傳來陣陣又濃又香的豆漿味~某一想,這一回頭,那味道也已經過了數十年光景了。
巷弄依舊在,只是改了外觀、也再不聞那個清晨的味道了。畢竟,年月不同了,咖啡奶茶,早已經成了大家習慣的早餐。更不要提那用一大茶壺裝好的豆漿了。
時間是一種很怪的「定義」,忙碌時你總是心裡暗自抱怨,每天就這樣不知不覺過去了、想做的事情好多好多。但當真正空出來了,很多想做的事情也自然跟著空了。時間真的存在嗎?還是只是自己用來讓自己忙碌時緊張,空閒時多點罪惡感的東西?
回到家之後,多出來的某些零碎時間,進廚房成了我的部分休閒活動。想當好男人嗎?當然不是。想在油電雙漲的時代省點零食錢嗎?當然也不是。縱觀來說,累積了很多方向的考量、讓自己有選擇是主因。而一點點無聊的自我感覺良好,不消說也是另外一個原因吧。
因此做了幾道有的沒有的嘗試之後,本想做的其實是印象中白花花細綿綿的手工豆花,但是豆花之前、或許豆漿會是比較簡單的入門習作吧。
說實話,豆漿還真的不能做。唯一的問題就是稍微耗工了。黃豆得泡上一晚、打碎、稍微麻煩的過濾、煮沸加糖,就是一杯香濃的手工豆漿。說真的,平時這麼一大口喝掉一杯,還真不知道背後所需的工夫。當然現在可借助機器,事實上是不需要這麼費功夫的。但是….總覺得不從頭到尾,少了點樂趣。

豆漿 2

本以為過濾完的豆渣會是乾粗粗的東西,沒想到竟是綿密的奶昔狀,仿佛可以美白似的,一瞬間我還真想往臉上塗了我。後來聽說姪女說,這豆渣是可以拿來做菜之用,那麼下回來繼續嘗試看看吧。

PS:本以為金門小地方會有更多小島的優勢,逛過幾次市場與超市,才發現不然。原來金門跟蘭嶼是差不多等級的啊,海鮮類更是大出我意外。不過有時候,侷限性或許有侷限性的好處吧~

最後修改日期: 2012 年 6 月 25 日

作者

留言

雜貨鋪老闆娘 

第六段有錯字~不難做
豆渣可是黃金傳說的省錢食材之一,可以拿來作好多料理

雜貨鋪老闆娘 

第六段有錯字~不難做
豆渣可是黃金傳說的省錢食材之一,可以拿來作好多料理

恍神瞇 

經典阿,竟然做豆漿了

恍神瞇 

經典阿,竟然做豆漿了

請參考島嶼食事之豆渣圓XD

請參考島嶼食事之豆渣圓XD

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。