Android

最近 Android 視訊串流棒產品多了,很多朋友都會疑惑究竟該買哪個產品?究竟哪個產品穩定呢?

先前撰寫過「中國進行式 – Android TV on stick」一文。實際追蹤研究過一段時間後,某些觀點或許需要修正一下。不管產品的型號與外觀的變化,思考中國生產模式之後,就會發現這些產品差異性或許不是那樣大,甚至可能系出同門。

R0015194

照片是 Bluefox 手上的 UG802 PCB 板照片。UG802 為第一款 RK3066 雙核視訊串流棒產品,被詬病的兩大主要缺失為「無線網路訊號太差」與「Micro-USB 充電頭焊接不穩定」。手上的產品修正過這兩大問題後,目前是 Bluefox 超級穩定的研究平台。RTL8188 完全驅動 150Mbps 穩定網路連線,加以主機板上的「黃金接點」讓產品有著幾乎刷不死的優勢。(事實上 UG802 早就已經有雙天線設計,只是廠商沒有把線路拉出來罷了)

DSCF1320

這則是才剛推出沒多久的 iMito MX1/MX2 的 PCB 照片(照片來自:Vondroid)、照片做了 180 度旋轉以方便作比對。很明顯的看得出來 PCB 版的 Layout 幾乎是完全一樣,差別只在於使用的零件廠牌(當然還有做工跟外型)。如果有機會把 UG802/MX1/MX2/UG007/MK802III/HD3(Neo G4?)的內部打開排列放在一起,應該會很有趣。

R0015195

或許你會問,某些產品不是多了藍牙功能?網路晶片也不同?左上角的模組區塊應該可以解答。照片中 UG802 用了 Realtek RTL8188EU,而 MX1/MX1 用了聯發科 MT5931 Wifi/Bluetooth 整合晶片,因此可以多提供了藍牙功能。
當然使用公版設計也不是什麼大新聞,過往很多電腦主機板、顯示卡都有類似的狀況。有時候這麼多「不同」的產品,使用了幾乎相同的共同設計,反而是件好事。好處就是,資源是可以共同與重複使用、甚而可以讓後續支援比較弱的產品,得已延伸產品週期。
以 UG802 來說,後來廠商雖然推出流出版 4.1.x 升級。但在這之前,國外論壇就已經利用 MK802 III 公佈的升級韌體,進而組合出給 UG802 使用的升級。而針對 MK808 進行的 RK3066 核心原始碼研究,也讓 UG802 與其他 RK3066 產品得以一起受惠而擁有 1080P 的輸出表現。
事實上,Bluefox 就拿著剛剛推出的 Minix Neo x5 小小的組合了一下,裝在 UG802 上跑了 XD(這個 ROM MK802 III 應該也適用)。事實上,個人懷疑 Minix 稱 Neo X5 4.1.1 韌體是經過 Rockchip 認可的說法,更應該解讀為該韌體為 Rockchip 所提供(因為所有說明文件都是掛名Rochchip 而不是 Minix)。

相同的公板狀況,於 Hi-802/GK802/K802、Minix/Wise Tivi 上都可以看到(事實上這也是山寨手機策略的做法之一),這也有降低成本的好處、當然也是類似產品價格滑落如此快速的主因之一。或許購買前可以先觀察後再出手,或者偶而來看看我們的簡易對照表也是不錯的方式。:)
PS:目前看來似乎只有 MK808 是比較獨特的設計?

最後修改日期: 2012 年 12 月 1 日

作者

留言

板大您好,經由同事的介紹,輾轉看到您的BLOG,您的資料真的很多,研究挺深的,剛好我本身剛來到大陸常駐,主要也是survey有關安卓的所有產品,不知道有沒有機會與您聊聊您的心得!!

    作者
    Jerry Lee 

    Rock 您好,
    當然歡迎,心得不敢、討論討論。您可以留言或者直接 Mail 即可,也挺期待台灣規劃的產品。

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。