最後的武士87361

不追新片,所以常常插不上話題。最近倒是慢慢看了幾部片子。硬底子舞台劇般的「今晚誰當家(Carnage)」、情感壓抑又奔放的「斷背山」、令人驚艷的首作導演「第九禁區」,還有一直想補完的
Christopher Nolan 作品「頂尖對決 The
Prestige」(還好幾部要看,果然是狠角色導演)。上頭都是相當推薦的好片子。
不過其實我想聊的是山田洋次先生的武士三部曲「黃昏清兵衛」、「隱劍鬼刀」與「武士的一分」。果真,看電影要看導演…..

比起最後武士的灑狗血,山田先生的表現方式、大勝許多啊。還是該說東方人與西方人對於情感的表現方式拿捏,本有不同呢?
會注意到這三部片,源於幾年前影展、幾位觀影達人都推薦了「黃昏清兵衛」這部作品,因而就一直被我供在「有空」要看的片單之中。
我不是時代劇的觀眾群、對於日本歷史不甚瞭解、嚴格上來說也想不出先前看過哪些深刻的日本時代劇。而山田先生的男人真命苦系列,當然我也是一部皆未聞(慚愧)。
或許是因為本無預設、看起來格外有感受。說實話、我不知道導演的本意是借古喻今、還是以今遙想古代。自己的感受是兩者皆有,特別是由更平行的觀點出發、遙想當年的生活。

1205141401

如果武士的身分,並非志趣所在。處於當時時空背景下,會出現怎樣的狀況?低等武士、如果喪失了某些能力、生活又會有怎樣的變化呢?身為武士、遇上時空背景的變遷、又是怎樣的光景?

P691070850

雖然三部片子中,都出現了想到西部牛仔、幾乎一定要登場的決鬥場景。但都帶著不可避免的無奈跟哀愁,而不是最後武士那種暢快到底的高調。看似描寫武士命苦的悲哀電影,實地裡卻隱藏著山田先生心目中真正的武士精神。
不知道是不是導演的名氣、擔綱演出的演員們都來頭不小,真田廣之、宮澤理惠、永瀨正敏、松隆子、木村拓哉等。除了主角之外,配角們也表現的可圈可點、「隱」中可恨的掘大人成了「武」中的劍術老師、「隱」中只出現一幕的御醫成了「武」中貫穿全片忠心的老僕,「隱」中僅現段落的妹妹、也令人印象深刻。我最不習慣的是「隱」中主角的好友兼妹夫吉岡秀隆一直讓我想到「幸福的三丁目」中失意的作家先生啊…..(原來他還是尾崎豐的友人啊、原來跟山田導演也是常合作的演員)
雖然名為三部曲,但三部片之中並沒有關聯。雖然「黃昏清兵衛」是風評最高的一部(入圍奧斯卡最佳外語片),但陰錯陽差,最後看的「隱劍鬼刀」卻是我最喜歡的一部。特別是片名引起的好奇感、到最後不需解釋的恍然大悟,而對於這部作品的音樂也相對來得深刻許多。當然,不知道為何只有本片的
DVD 附錄了真正有料的內容。
包含黑船事件後,社會的變遷狀況、以及幾段導演的訪問等等。另外還有部分原因是,「隱」片中對於主角之外的描寫多了許多,有些人覺得多餘,但我自己覺得這樣的平衡反而更能解釋為何主角為何能掛念不忘。而「隱」片中,對於社會與武士身份的變化,也是相對多了幾分描寫。特別是幾場砲兵課程的場景,悄悄的刻劃著新時代的來臨與舊武士的不適應。

2754839704131904IOK

反倒是最終作「武士的一份」,除了男主角很帥、女主角很美外,還真想不出來特別的想法。總覺得劇場出身的檀麗硬是把木村給比下去了,三部電影裡面的女性角色中,令人印象最深刻。
觀看電影的過程中,一直有種身為華人觀看武俠片的感覺,不知道日本人是不是也是這樣的感受了。只是相對來說,華語片的武俠片,不是太強調壯闊的場景特效外,不然就是過於專注武打呈現。花了許多小功夫在細部表現的武士三部曲顯得貼近人心、進而能產生共鳴許多(即便自己不是日本人)。畢竟大魚大肉吃多了,有時候清粥小菜更令人回味。
在看到山田先生回答記者詢問問題時,提到遙想祖父輩以前的生活、想盡力呈現與揣摩其心境,最終也解釋了身為一般觀眾如我,所產生的感受與疑惑。被稱為平民導演的山田先生,確實精準。
由於是老片,網路評論很多了,有興趣的朋友自行搜尋吧。

最後修改日期: 2012 年 12 月 21 日

作者

留言

匿名訪客 

文中的「第五禁區」 我猜應該是第”九”禁區的筆誤

藍狐大也喜歡這一味,最近有看了一部 三池崇史執導,瑛太、市川海老藏、役所廣司、竹中直人、滿島光主演的 [ 一 命 ] 也還不錯 !

    這一味聽起來好詭異…
    我去找來看看,謝謝!看過不少印象深刻的日片,但是真的沒什麼研究(話說,我對哪國的電影都沒研究啊….)

幕末的話還有一片比較煽情卻同樣是小說改編的電影推薦你看,壬生義士傳.

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。