台灣時間:2007/6/15 11:08

*今天來KEVB短暫停留的海岸防衛隊直升機

 

完全沒有預期今天會有飛行的機會,所以並沒有重複預習飛行的項目。按照往例,早上都是超級適合飛行的天氣,今天中途還有海岸巡防隊的直升機來KEVB機場進行短暫休息與更換組員。是心裡作用?我老覺得人家的圖裝跟服裝就是比我們的空警隊帥氣多了。

到了下午一點準備飛行的時間,從雷達圖上看來三點多應該會有雲層,不過並沒有雷雨。Richard還是姍姍來遲,我猜想他可能也以為今天飛不成吧。

沒想到就是今天了。戴上墨鏡、拿著飛機資料袋走向停機坪。今天排飛的是N65410,很長的Callsign讓我心裡不免有點嘀咕,是不是表示不會太順利。呼叫塔台之後,走Delta-Charlie進行滑行,今天使用的跑道是Runway 2。順利做了起飛請求、55 Knot拉桿起飛….闊別兩週後,終於回到天空了。

*CPL-ME將會用的DA-42 

 

起飛帶至1000ft後,右轉轉向南練習區。離開Daytona(KDAB)管制空域之後,爬升至2000ft、進入Slow flight(空速65Knot,Flaps 30度)。今天要先進行是Power off stall,即模擬降落時,帶桿太多進入失速狀態。即把Power切掉、帶機鼻讓飛機進入失速,然後進行Recover。

教官示範了兩次之後,接著該我練習。基本上還挺順手,除了有一次補油門太慢,掉了不少高度外,基本上還可以。比較扯的是,今天我們差點就登上新聞了!由於Power-off stall,機鼻拉高,所以我們是看不到前方飛行狀況的,正在做科目時,忽然聽到飛機傳來~Taffic!Traffic!趕快推機鼻,正有一架飛機從左前方接近穿越,居然也沒有進行任何迴避動作,X的…..,幸好這架飛機有安裝防碰撞裝置…愕

做完Stall之後,進入今天的重頭戲嚕。降落!轉向Deland Airport。先進行一次飛越機場確認跑道狀況後,開始轉入2號跑道的Downwind>Base>Final。第一次進場高度過高,最後10ft由教官接手。滑行,再起飛,轉向降落。來回練習了三次,除了第二次還不錯外,還是很難抓到降落的感覺,不過這個科目其實已經超出學校原來的安排,只好安慰自己慢慢來。我想這就是Part 61的好處之一,可以跳進度或者補強弱點。離開DED之後,由我帶飛回EVB,再次降落Runway 2,滑回學校。終於~我完成了第四次飛行跟首次的降落訓練,路還很長….明天就要跟新教官飛行了,其實心裡的感覺還是很複雜。畢竟Richard是我的第一個教官,他也並沒有教得不好,完全是我時間安排問題。因此當他問我有什麼特別原因時,其實我也五位雜陳。

*出發前的好天氣 

今天同時也是兩位印度室友的首次飛行。回到家時,他們興奮的跟我討論著今天的第一次飛行。我不免在想,我的第一次飛行是什麼感覺呢?怎麼我會忘記對飛行的初衷,而陷於進度的擔憂呢?我想或許該放鬆一下,讓自己真正享受飛行的樂趣吧。當室友都不約而同的表示會暈機…我還真好奇,為什麼我都不會暈機@@

最後修改日期: 2007 年 6 月 14 日

作者

留言

雜貨鋪老闆娘 

曾經看過一篇報導,在等水煮開的過程當中,如果一直專注看著水有沒有開,會比分心去做其他事情久,但是其實水開的時間是ㄧ樣的,或許也可以套用在生活周遭所有的事情。

應該是吧….
發現給自己太多壓力,好像很多事都喘不過氣來
或許放慢一點,給自己一點時間跟空間會好一點。
今天又當了儀器飛行同學的后座乘客,第一次看到KEVB的夜景~
真美。

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。