在玉山航空看到同好寫的飛行經驗,其中提到PPL過程中,最害怕的三個科目,其中一項為;SPIN awareness。白話一點的說法就是你在電腦當中看到當飛機失去控制的失速狀況。其中又分為Power On Spain跟Power Off Spain。
Ochiai文章是這樣提到,「當天起飛前還不太放心的問教官 這個會不會有危險阿 他笑著回答說 不會拉 我還不想死呢既然他這麼篤定 我也只好把命先交給他囉
飛到練習空域後 一開始以power on satll的姿態(全油門 機頭拉高約15-20度)進入 等stall的那一剎那 教官猛採左舵 然後就天旋地轉 筆直朝地球表面掉落 (這一兩秒之間 我完全搞不清楚飛機怎麼飛的 只看到擋風玻璃外原本藍藍的天忽然變成地球表面)接著教官說 開始recovery 我就照著他說的 收油門到底 aileron水平 踩反舵(其實152會自己停止旋轉) 停止旋轉之後慢慢拉起機頭 加油門 維持水平飛行 就降子 練了三次spin 回到地上 已經有點暈機的感覺  我的歐洲同學更誇張 把v8帶上去拍 也拜他所賜 後來才知道整個spin看起來是啥樣子」
我在菲律賓五小時飛行就已經上到這個科目,光是聽他的形容,我就可以回想到當時狀況跟心裡的壓力。基本上Power On就是雖然引擎有推力狀況,卻因為攻角過大使飛機失去空速產生的Spain。而Power Off則是在飛機推力不足狀況所產生的狀況,其中又以Power On Stall最令人印象深刻,你會先感覺到飛機似乎忽然停止,瞬間就往下掉落(想像成雲霄飛車是個不錯的比喻),接著就是進行改出動做了。那個場景,相信沒上去飛的人很難想像,也是絕對不會想要遇到的狀況。
不過也是這兩個動作做完之後,你就會更相信自己駕駛的這架小飛機的安全性。我想,我應該會有機會重新感受一下這堂課的….
原文出處;
http://www.jadeair.com.tw/modules/ipboard/index.php?showtopic=9161

最後修改日期: 2007 年 1 月 8 日

作者

留言

媽阿真的好難呀
我光是看都覺得頭暈

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。