說實話,我真不是很懂為何這片子會翻譯成「全面啓動」。全面在哪?啓動又在哪?不先看網路影評,一直是自己的習慣之一,不過確實聽聞很多人提過這片子不容易懂。可能是我想法太直覺,並沒有這樣感覺(而且好多個梗,不難猜出),也可以理解為何 Christoper Nolan 會這麼受市場的歡迎。別誤會,我不是說電影不值得一看,只是比起好友馬先生帶我看過的那些令我馬上昏睡的片子,我只能說…..全面啓動,畢竟還是是部好萊塢片啊。
不知道為何,看著電影時,我不斷想起「王牌冤家」這部片子。不過相較起來,王牌冤家的手法,必然的不會被普羅所喜好才是。

片中不斷貫徹的一個念頭:什麼是繁殖力最強的寄生蟲?一個想法。人類心靈中一個簡單的想法。可以建造城市、可以改變世界、甚至改寫所有的規則。(What’s the most resilient parasite? An Idea. A single idea from the human mind can build cities. An idea can transform the world and rewrite all the rules)。
我的感覺是,作為一個觀眾,打從電影一開始就被導演植入了一個「Intception」的念頭,連貫的手法讓觀眾沒有時間多餘的時間停下來思考(導演之其他電影不也是?:)),忙碌到很快的就融入了「電影」這個夢境了、而忘了自己正在「做夢」這件事了,而導演不正是造夢者一職嗎?
電影找來的演員相當堅強,我想多半應該與導演的名氣不無關係,相較於男主角帥氣演出(除了帥氣外,我實在想不出他的哪部電影有完全跳脫的演出),反而是 Cillian Murphy 總是不斷讓我想起「冥王星早餐」與「吹動大麥的風」等等截然不同的演出,這是好事還是壞事,我也不知道。電影的創意跟特效很棒,演員很棒,一如往常的一氣喝成、兩個多小時也不閒累,Zimmer 的電影配樂依舊很棒,但是….看完之後呢?如同黑暗騎士相同的問題,電影結束之後呢?
你喜歡的會是娛樂電影?帶點思考的娛樂電影?似乎有點思考的娛樂電影?陷入思考的非主流電影?答案就只有自己知道了。:)

最後修改日期: 2011 年 5 月 2 日

作者

留言

Christopher Nolan 用了好幾個曾合作過的演員,甚至連配樂和場景設計都強烈散發他本人源自蝙蝠俠時期的偏好。蝙蝠俠是個值得延續的成功範例,讓人一開始就認同。 主角一定得換掉,不然整部片都是蝙蝠俠的味道。李奧納多的演技屬一流,可惜我總是不習慣他的娃娃臉… 若 Heath Ledger 還在世,由他挑樑會更好。 無論如何,這是部值得花錢進戲院看的片子,即使是為了一段兩小時的娛樂。

    作者

    原來 RD 大對於電影也有涉獵 ^^
    同意,這絕對是部值得花錢進戲院的片子(雖然有段時間我老宅在家)。我想我會花點時間倒回去看看導演的其他幾部作品,看看風格是否依然如此。確實,全面啓動滿滿都是蝙蝠俠味,第三部上映時不知道導演會不會做點變化呢?好奇期待中

      不敢不敢,喜歡看電影而巳,偶有感,但多半屬於感動類型的想法,不如藍狐兄這麼深入。
      Christopher Nolan 與 Christian Bale 合作的 The Prestige 值得一看,如果配著看另一部打對台的魔術師片 The Illusionist (美電影業總是一題兩片),會感覺 The Prestige 勝出。但我巳經忘了細節,只剩印象…

        作者

        這「深入」一詞,真的不敢。我也是喜歡看、亂寫點自己看法罷了(因為其他題材寫不出來,偶而也會被好友笑不夠深入 Orz..)。不過既然是Blog,就隨意吧。
        正在找出來看,感謝推薦 ^^ 屆時再上來分享心得。

哈, 你終於看完了 =P

    作者

    真的是「終於」看完了。不過我連特別收錄也看了。對於夢的研究還挺有趣的

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。