smangus2-1.png
實在不是刻意要把文章拆成這麼多部份,只是一方面有些東西需要回想。另一方面,也不希望文章中都是滿滿的圖片,增加太多載入時間。當然我實在不知道寫什麼也是….

週日的中午十二點多來到司馬庫斯,正是眾人要下山的當兒。把車停好後,換裝帶了水、問了櫃台妹妹大概幾點可以放東西,就先往神祕谷步道去了。神祕谷位於村落口外,所以需要穿過大門與國小往下坡走就可以抵達。大部份人來到司庫,應該都是為了神木而來,看得出來神祕谷步道走的人並不多。這是一條下坡的步道,應該也不怎麼適合老年人來走,0.5 公里的距離其實不遠,不消 20 分鐘,就可以抵達眺望神祕谷的烏鴉石處。
smangus2-2.png
以景色來說,神祕谷並沒有想像中美麗。不過我喜歡一個人安靜的走在步道上,卻也沒想到這會是接下來的常態,呵呵。站在烏鴉石,最令我感到有趣的景色,是被我稱為「葉碟」的景色。因為風吹拂樹梢的片片黃色落葉、飄落山谷後,又因為山谷所形成的上升氣流飛了回來,像極了黃色的小蝴蝶沿著山谷飛了上來,就這樣此起筆落的在山谷的各個角落「飛翔」著。(很無聊,我知道…)

[flickr video=5404951218 secret=89a6eb12e6 w=400 h=225]

站在這個景色前凝望了很久後,才往回走。這也才知道,上坡路段有多辛苦了 Orz….上氣不接下氣的回到部落後。很意外的,櫃台的妹妹居然知道我就是李先生(想想,應該也只有我是一個人週日上來的怪人吧),給了房間鑰匙後,就把有的沒有的東西全由車上丟到這小小的小木屋房間了。
smangus2-3.png
算了一下時間,應該還足夠走走另一條「司立富瀑布步道」。其實走到路口時,天氣已經開始變化,天色也開始暗了起來。不過既然來了,就衝吧!
smangus2-4.png
司立富前半段為竹林路段,之後則又變為下坡路段,一樣是….下山容易回頭難啊….
smangus2-5.png
說真的,某一刻我心想,要是我昏倒在這,被人發現大概已經是隔天的事情了吧 Orz….
smangus2-6.png
回到部落,本想回房休息先。不過正巧遇到有登山團上山,部落的年輕人正在講解。當然是二話不說,充當觀光客跟在後面聽了~
smangus2-7.png
大概資料如下:
部落內現有172人/68戶人家。對面則是大霸尖山,為泰雅爾族的聖山。以前附近唯一的小學是新光國小,距離這有九公里之遠,學生都要走路上學。最近才在部落內設置了新光國小司馬庫斯實驗國小,目前共有四位老師/10名學生/只有1、2、4、6年級。所有的校舍都是村民自己一手建造起來的。目前部落裡有一位博士班的學生。另外也講解了穀倉建築物下方防止老鼠的錐形結構、每戶人家門牌上的圖案所代表的意思、夫妻樹等等。很棒的導覽分享~
回房間換洗了衣服(冷~~~),看了ㄧ會書之後,再回到餐廳用晚餐。在山上,時間好像都空了出來~這一晚,我看的是林懷民老師的高處眼亮。晚餐很簡單,但是卻美味,或許是少了電視、網路外在的干擾,簡簡單單,一切都好
smangus2-8.png
晚餐後,滿天的雲層,本以為今天沒望見到多年前的星斗了。很意外的在半夜出來晃晃時,卻讓我又遇見了。可惜相機實在拍不下來,或許要看到滿天星星並不是難事,只是想起多年前的感動,跟自己的這趟旅途,總覺得今天的星星,怎麼看都不一樣。呆…..
smangus2-9.png
以一張花作為結束,明天(終篇)就要進入本趟旅途的重頭戲,巨木群之旅了(我喜歡把神木改為巨木的稱呼)。不只是我此趟旅途的目的,更也是因為今天的步道狀況,其實我還挺擔心明天自己的情況是否還會一樣順利。

最後修改日期: 2011 年 1 月 30 日

作者

留言

一個人的旅行自在多了
看到喜歡的風景我希望能感受到”飽”
無奈別的人不一定有感動和耐心

    作者

    別的人?不懂
    一個人的旅行真的很棒,仿佛感官都全部打開了,接收到的訊息無法停止。不過可能的話,當然還是祝福各位好友能夠有能夠真心感受相陪的人可以一起吧~
    每天我都想出遊….真糟糕。

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。