restrepo.png
引用「與巴席爾跳華爾滋」導演對於戰爭的論點,大概就是我對於 Restrepo (台譯:當代啓示錄 @@?!)這部紀錄片的觀後感吧。

其實我完全是被 Apple TV 上的排名與海報所吸引,加上戰爭與國家地理頻道的名字,當然就列為觀看的影片之一了。影片是 2010 日舞影展得獎片,講到日舞影展、分享個笑話,以免我的 Blog 總是太乾、文章太無趣。或許是因為日舞影展比不上什麼奧斯卡、坎城影展來得赫赫有名?某一年的台灣新聞台在報導時,主播報導的是「在今年的「日本」「舞影展」中,可以看到藝人出席….」……
另外一提是,如果 Google Restrepo 這部片,開眼電影的資訊基本上是錯的。Restrepo 是其中一位醫護兵的名字沒錯,但是是為了紀念他,所以該排被駐守在據點山頭(幾乎是孤立的據點)士兵,就把該據點命名為 Restrepo,即使是後來其他單位接手還是保留了這個據點的名字直到美軍撤出 Korengal Valley、共損失 500 名士兵的生命,至於開闢道路的工作究竟有沒有完成,影片並未提到。不過後來美國撤離阿富汗的做法,基本上就是讓阿富汗自生自滅了….Orz…
該片的導演之一 Tim Hetherington 於今年四月在利比亞拍攝時,受到砲火攻擊身亡。
我真的不知道該怎麼形容這樣的一部紀錄片,或者該說:正義的化身那些狗屁話就先丟一旁吧,在戰場上你想到的永遠是怎麼活到明天回家。期望我們永遠不用面對戰爭的狀況才好….

最後修改日期: 2011 年 5 月 30 日

作者

留言

我有瞄到這部片的一部分,那個地點應該是巴基斯坦。NGC 還有一支較短的紀錄片是講 Delta 部隊在阿富汗的故事,去年 (還是前年?) 我曾寫了一篇 Hurtlocker 的心得,有提到 NGC 那支紀錄片,後來我把與 Apple 無關的內容全都收掉…
我無法理解擁有高科技的美軍為何在那裡敗得這麼慘,不敵 RPG 和 IED 的攻勢,雖然那些都只是超低科技的武器。
這場戰爭的打法,美軍採取的態度是在不人道當中保留一些人道,戰爭沒有人道可言的,從越戰起,這種態度便讓美軍吃足苦頭。會有這種情形,也是由於美國人自知跑去人家國內打,總會打到無辜的人,因此盡量減少這種受人非議的傷害。但這是不可能的事,然後,對方是連命都不要的,也沒照國際公約或道德倫理來打,阿拉是真神,其他都是該死的人,所以他們的 RPG 連救援用的 Black Hawk 和 Humvee 都射,Humvee 運輸車上是有紅十字的,照射不誤,就跟 Black Hawk Down 在索馬利亞的故事一樣,為了救一個,結果死幾十個,對方的成本是,一顆 IED 加一顆 RPG…
Too bad…

    作者

    應該很確定是阿富汗喔。原本我以為這是英軍的紀錄片(封面的照片,誤判)
    同意,一旦戰爭就沒有人道。我覺得美軍也常在這種身分轉換中難以抽身,正義或許從來沒有存在過,不人道也是戰爭一開打就必定注定的結果,而牽涉到發動戰爭背後的意義跟原因,就更不要說了。
    為何要把Apple無關的東西拿掉呢?

藍狐先生說 “另外一提是,如果 Google Restrepo 這部片,開眼電影的資訊基本上是錯的。” 開眼電影的資訊應該是引用於國家地理頻道(香港)網站的資訊:http://natgeotv.com/hk/restrepo-outpost-afghanistan-restrepo-outpost-afghanistan

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。