T5.png
一直覺得這次合作的師傅應該會恨死我了,對於整個過程很囉唆。DIY 除了省錢之外,更有趣的是你更瞭解自己所作的選擇,也可以學到更多有趣(無聊?)的常識。以每天都會看到的日光燈管來說,你知道什麼是 T5、T8/T9 燈管嗎?有段時間所有媒體都倡導 T5 環保省電,一定對嗎?更有趣的是,仔細瞭解之後,會發現其實很多所謂的專業人士可能也是一知半解,甚至完全不懂。不信的話,不彷問問你的設計師、或燈具行老闆(不是開玩笑,真有人問過),看看他們能否給你確認的答案。

會想深入瞭解日光燈管,簡單的只是因為本次裝修多了間接照明燈具需要添購。詢問了師傅對於 T5 / T8 省電的疑問,得到是摹擬兩可的答案。加上對於家裡某些燈管總是容易燒壞的疑惑,實在不想一隻半解之下,又是得過且過的處理。
瞭解之後,有幾個簡單的學習分享:

  • T5 設計上因為使用了固態汞、加上使用量僅有傳統的 20%,因此理論上確實比較環保。但早期國產品沒有高功率產品,大部份都是進口,造成明明成本較低、售價卻還是偏高。舊燈具汰換未必環保。
  • 目前市面上已經看得到國產的燈具燈管,價格上已經算日漸合理,至於表現我不是專業,不甚瞭解。或者等我實際使用一段時間後,再來分享@@ 但因為特性,T5 不適合使用於低溫環境。
  • 是不是要汰換原 T8 燈管。其實也要先瞭解目前使用的燈具之安定器等相關資料。安定器類型,跟燈管壽命息息相關,不是叫做電子式就一定OK(很多人以為電子式就是很好了)。
  • 相同的 T5 安定器也分了幾種,至於哪種好、大家可以自行瞭解一下吧。 🙂

拿自己的案例瞭解之後,才發現原來過往較快故障的 T8 燈管,都是當時設計師的設計師為了美觀、採用了一體成形、安定器較差的燈具所導致(我猜想她也是無心之過)。既然瞭解了問題的原因,趁著這次添購燈具,乾脆就把原來不適合的 T8 燈具全換成了 T5 高功預熱式產品。實際結果如何,可能要等實際運用過一段時間之後,再來分享了。
整件事讓我想起有段時間所有車商都一直鼓吹柴油車省錢,卻決口不提維護的成本問題。真的對於硬知識有興趣的朋友,強力推薦閱讀阿毛電機教室的四篇文章:

DIY就跟做模型一樣,目的或許不完全在省錢,而是過程中的學習與完成後自我感覺良好的一點點成就感吧。最後附上,自己在原有的大書桌上、訂了一片噴沙強化玻璃、自己學習用矽利康固定(感謝這篇教學),成果跟原來腦中構想的成果差不多。多出來的玻璃、除了可以隔絕老是雜亂不以的桌面之外,另外也可當作簡單的白板書寫文字Memo等等。XD
Table.png

最後修改日期: 2011 年 7 月 7 日

作者

留言

T5 好貴…
BTW, 有陣子我家的 T5 連續掛點,當時才裝潢兩年左右,去 B&Q 買了一大堆回來換,結果才發現壞掉的都是燈座。看不到的東西水電工就用些爛貨,T5 燈座還好,LED 崁燈燒一堆,一燒再燒,燒掉一堆錢。裝潢要慎選,用心監工,能親自著手是最好的,不僅省錢,還能掌握品質,雖然累但值得。

    作者

    T5 真的不便宜,算一算這次的採購費用不少。希望真的耐用~
    同意。看不到的地方,通常都會隨便處理。或許不是刻意,可能是業界慣例如此。所以真的自己處理最好,不行的話也要用心監控才好。每個領域的學問都真不少
    不過 LED 崁燈也不便宜啊,考慮了很久,後來還是決定使用 E27 崁燈。心想等 E27 LED 燈泡便宜點再買來換…

以你愛手作的程度,我覺得一定是深深遺傳自李爸。

    作者

    我會解釋為對於父親的崇拜而來。小時候覺得父親什麼都可以做出來的感覺…

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。