有人說我在車窗上貼了Apple的貼紙,愛招搖~我只好來寫寫我最近所遇上的PC雜事…說實話,我還真討厭Windows….
玩PC玩了許多年,雖然解決問題不算太難,只是漸漸的累了,電腦不就該是我們的好朋友跟工具嘛?為什麼生活中的PC總是給我們帶來無止盡的麻煩勒?
最近幫從日本回來的友人處理她的一台PC Laptop,相對於前些日子,重新搶救自己的PBG4經驗,讓我體認到PC的無間地獄啊…同樣是購買四五年的Laptop,該電腦硬碟掛點,光碟機無法讀取。理論上是很簡單的小問題,卻是讓我足足痛苦了三四天(包含睡眠不足去潛水)。
首先是,BIOS太舊不支援80G的硬碟,多跑一趟回去換了一台60G的硬碟,也發現80G硬碟被我一天搞掛。換了硬碟,光碟無法開機,因此用軟碟開機,加上事先先用外接硬碟盒先在另一台電腦對新硬碟進行分割與格式化,並把要安裝的Windows XP複製到硬碟內….結果是新版本Windows XP沒辦法直接做開機磁區,更慘的是Windows XP做出來的開機磁片居然不認得自己的NTFS系統….(想必微軟很鼓勵大家升級電腦,意思就是說沒光碟開機功能的電腦,您就不用安裝XP了啦)。然後是開機後如果沒載入Smartdrv,安裝速度不久啦,大概是七八個小時安裝完成@@就這樣每解決一個問題,就發生一個新問題(Format成FAT32,用SPFdisk製作開機區)才終於把電腦搞定。
第一次看到XP開機畫面這麼感動,可是我只想說…..我還真痛恨Windows跟它的笨蛋設計理念。很慶幸自己是個Mac user,所以不用老忍受這種事情。就算是七八年前第一代的iBook,都可以很簡單安裝最新版本的OS X,更不要說我用iPod當外接硬碟直接跑OS X了….過了這麼多年,PC還是沒多大長進….><

最後修改日期: 2006 年 9 月 2 日

作者

留言

mac真好用,我超級贊同你說的
因為我是電腦白癡,我從來都搞不懂pc的軟體硬體加防毒更新
只會開軟體畫圖、上網跟聊天
但是mac總是讓我使用的非常愉快、自然又和善
呵呵呵呵

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。